基金会开展“传统文化浸润校园,文化自信绽放光彩”中华优秀传统文化进校园公益活动

发布时间:2024-04-19  浏览次数:次  新闻作者:刘壮 沈媛媛  摄影:郭森林、于彩卉  来自:河南省广亚教育基金会    责任编辑:沈媛媛

习近平总书记强调:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”对青少年而言,自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,对于树立健康向上的审美观和正确的价值观,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值具有重要意义。

为加强中华优秀传统文化教育,进一步激发青少年对中华优秀传统文化的兴趣,推进传统文化进校园,2024年4月15日、18日下午,河南省广亚教育基金会组织开展“传统文化浸润校园,文化自信绽放光彩”中华优秀传统文化进校园公益活动,分别走进新郑市新徽维纲学校和新郑市龙湖镇小乔完全小学的校园。本次公益活动前期由郑州新郑教育园区(龙湖镇)团工委联系和指导,由河南省广亚教育基金会秘书长刘昊整体统筹规划,由基金会项目部刘壮带队,基金会志愿者王嘉恒、袁子懿、南洢、姬超分别主讲书法、国画、古筝、茶艺课程。

作字先作人,人奇字自古”

志愿者王嘉恒采用追根溯源的讲解方式,向同学们讲解了汉字的起源与古今变化。这不仅让同学们领悟到中华汉字的源远流长,更激发了同学们对汉字书法的强烈兴趣。身正则心静,王嘉恒同学注重教学基础,重点纠正同学们的坐姿及握笔姿势。结尾,王嘉恒同学以一则寓言故事告诉了同学们“作书先做人,人正则字正”的道理。此次课程在宣传书法艺术魅力的同时,以教育人,获得了班主任老师和学生们的热烈反响。

undefined

“丹青墨韵,翰墨飘香”

undefined

志愿者袁子懿分别从分类、色彩、工具、用笔方法四个方面向同学们介绍了国画。袁子懿同学通过展示不同风格的国画,对国画的色彩进行分析,对提升同学们的个人审美能力和艺术修养做出了极大的帮助。同时她还强调“画艺以人修,艺以德修,注重人品”。此次课程培养了学生们的观察力和艺术鉴赏能力,增强了同学们的文化自信。

“古乐汉筝,百乐之王”

undefined

古筝作为古乐器,千年流传,流派众多,又被称为“东方钢琴”。志愿者南洢彤以新奇的方式简单介绍了古筝这一古乐器的前世今生,让学生们对这件古乐器有了深刻的印象。在教学中,南洢彤同学熟练采用“演示与练习并行”的教学方式,既为同学们普及了古筝的简单构造,又成功调动了同学们学习古筝的热情,营造了寓教于乐的学习氛围。

“观茶讲礼 教书育人”

undefined

何为茶?又何为茶艺?志愿者姬超提出问题,引发同学们思考。之后他以“一片茶叶的故事”为线索,巧妙地为同学们讲授了茶叶的起源与发展。在教学过程中,他详细地讲解了茶的类别、茶的功效、以及泡茶工具。经过这一节课,同学们对茶有了基本的概念,也对茶背后的文化内涵有了深入的了解。

undefined

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。这次活动不仅让同学们零距离感受中华传统文化的独特魅力,也在思考与学习中,激发了同学们对传统文化的兴趣,增强了同学们的文化自信。我们相信,新一代的少年必将传承文化基因,让中华优秀传统文化闪烁耀眼的光芒。