天上的星星不说话——基金会关爱自闭症孩子活动

作者: 时间:2020-11-25 点击数:

世界很大


天空很蓝


“我”,很孤单


有这样一群孩子


他们被称为“星星的孩子”


他们有视力却不愿与你对视


有语言却很难和你交流


有听力却总是充耳不闻……


他们犹如天上的星星


遥远而孤独


一个人在自己的世界闪烁


每一位自闭症儿童都是孤单的天使


希望有我们的存在


帮助你们不孤单


   自闭症最大的问题就在于社会交往障碍。人类情感交流的许多能力都是与生俱来的,但在自闭症孩子的身上是没有的,像察言观色、触类旁通这样的意会的能力他们是完全不具备的。 为了让自闭症孩子像正常人一样体验外出游玩的生活,2020年1119日,河南省广亚教育基金会刘壮、扶亚男老师带领18级金本3班李毅丹、王丽华,金本8班孙杰三名志愿者陪同6名“星儿”以及他们的老师和家长一同前往西泰山旅游风景区游玩。



很多自闭症患者终生没有语言,不懂得如何与他人交流,像下面这些“复杂”的表述,对他们来说是很难的。让我们耐心倾听这些星星的孩子想“说”的十句话:


  一、我是一个孩子,一个有自闭症的孩子,也喜欢得到认可。有时候会吃醋,有时候会犯懒,有时候会不听话。但是我仍然是个孩子,不要因为我的“特殊”而改变了这一点。


  二、我的器官感觉是有障碍的。有时不喜欢太亮的环境,有时很喜欢被挤压的感觉,有时对声音非常敏感。


  三、如果我完不成你的要求,不是因为我故意不去做,而是因为我没有听懂你的要求,或者是我做不到。你可以给我再解释一次吗?


  四、大人的世界很复杂,为什么明明想吃,但是说不吃?我不懂,我的思维很简单,我能了解的就是字面上的意思。


  五、如果我有不恰当的行为,请不要难过,因为我不是针对你的。


  六、语言对我来说比较难,如果可以,尽可能用直观的东西。


  七、我做不到的事情有很多,希望你多记住我做到了的,忘记我做不到的,我也喜欢表扬和赞美。


  八、有的时候,我不是不喜欢和朋友玩,而是不知道怎么玩,可以教教我吗?


  九、我不喜欢生活规律被打乱,但是你不要因为惯着我而做到“一成不变”,我更需要你教给我一些“替代行为”。


  十、不要取笑我,接受我就是对我最大的支持。




活在自己的世界里没有什么不好


因为还有我们爱着你


所以你也要对别人表示爱呀


希望阳光透进紧闭的心门


温暖每一个角落


河南省广亚教育基金会旨在


一份关注、一份爱心


一份希望、一份收获


欢迎大家加入我们的行动


一起守护这些星星



(基金会 扶亚男/图文)

 






版权所有 2020  河南省广亚教育基金会

地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号大学生创业孵化园

联系电话:0371-62436202    邮编:451191